中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【海東市】做足“以案促改”加法 實現“違紀違法”減法

來源: 青海日報    發布時間: 2019-12-03 09:05    編輯: 許娜         

  “那些逢年過節給我送禮的項目經理們,他們的小恩小惠就是糖衣炮彈。現在,這些炮彈終于炸了我。”這是海東市紀委監委開展以案促改,對樂都區交通局原局長楊某某懺悔錄部分內容的通報。

  今年以來,海東市委、市紀委監委以近年來查處的典型案例為鏡,做足“以案促改”加法,用身邊的事教育身邊的人,查找風險漏洞,整改突出問題,健全完善制度,達到了“查處一案、警示一片、治理一方”的效果,實現了“違紀違法”減法,構建了一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制。

  以案警示

  強化宣傳教育

  “我們村上一屆村兩委在危房改造上以權謀私,被縣紀委查處后,依法追究了責任,今天鄉紀委到我村召開群眾大會進行通報,對我和鄉親們震動很大……”民和回族土族自治縣峽門鎮深巴村黨支部書記非常感慨,表示“我們這屆村兩委班子將引以為戒,公平公正干好村里的每一件工作。”

  海東市紀檢監察機關在以案促改工作中,聚焦脫貧攻堅、作風建設、掃黑除惡、生態環保等重點領域,以案明紀、以案警示,強化宣傳教育。2018年以來,全市共篩選典型案例33件,開展警示教育25場,接受警示教育12365人次,引導黨員干部吸取教訓,努力把執紀監督成果轉化為警示整改效果。

  針對扶貧領域腐敗和作風問題易發多發,市縣鄉三級黨委、紀委主要領導和分管領導下鄉調研,深入基層了解情況,協調解決問題,印發《青海省扶貧領域違紀違法典型案例啟示錄》500張,組織召開扶貧領域警示教育大會243場次,1.9萬人次黨員干部接受黨紀法規教育。

  通報樂都區交通局腐敗案,市法院、民和縣、樂都區分別以發生在本地區、本系統的典型案例為戒,多形式開展警示教育。持續開展“以案促改警示教育進法庭”活動,組織辦案人員和黨員干部到腐敗案件庭審現場,接受警示教育,進一步增強了廣大黨員干部的法紀意識和底線思維。

  以案為鑒

  深化標本兼治

  海東市紀檢監察機關在以案促改中不斷深化標本兼治,把監督挺在前面,讓監督帶電,增強紀律監督、派駐監督、巡察監督和基層監督效能,實現抓早抓小,讓以案促改的政治效果、法紀效果和社會效果得到有機統一。

  在互助土族自治縣召開縣級派駐監督工作觀摩會,交流推廣“1+8+2”制度體系和“一統二聯三書四談五必查”工作法,派駐監督“探頭”作用有效發揮。全面深化鄉鎮紀委“三轉”,推廣聯合辦案、交叉檢查等經驗和做法,全市鄉鎮紀委辦案率從2016年的69%提升到2018年的94%,監督執紀能力不斷提升,涉及群眾切身利益的問題有效解決在了群眾身邊。在民和縣召開實踐“四種形態”推進會,有效促進了基層紀檢監察機關實踐運用“四種形態”。2018年以來,全市各級紀檢監察機關共運用“四種形態”處理2248人次,四種形態分別占比73.1%、19%、4.7%、3.1%,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態。市縣鄉紀委對存在苗頭性、傾向性及輕微問題的1056名干部進行了談話提醒,全市衛生系統醫藥“回扣”案和樂都區交通局腐敗案中近百名黨員干部主動上交了收受的禮金和違紀款項,相關黨員干部得到了教育和挽救。

  制定出臺關于建立健全黨員干部容錯糾錯機制的實施辦法, 2018年以來,啟動容錯糾錯機制14次,涉及干部21人次,其中縣處級干部13人。同時,制定下發《關于查處誣告陷害信訪舉報為干部澄清正名的實施辦法》,堅決打擊誣告陷害行為,及時消除不實反映對被舉報黨員干部造成的不良影響和心理負擔,使其卸下包袱,消除顧慮,積極工作,釋放保護干事者、支持擔當者的強烈信號。

  以案促改

  推動建章立制

  “我們精心篩選案例,找出發案規律,深挖案件反映出的思想教育、監督制約、體制機制等方面的問題,有針對性地完善制度、強化監管。”海東市紀委監委案管室負責人說。

  全市紀檢監察機關篩選黨的十八大以來查處的違紀違法案件,突出案件的典型性,把案件高發和窩案、串案、重復發案單位作為重中之重,深刻剖析案件發生的深層次原因。2018年以來剖析案例125起,下發整改建議書124份,制定整改措施360條,建立完善相關制度84項。在深化以案促改過程中,有針對性地督促樂都、互助等縣區和市交通局、海東醫院等部門建章立制,整改問題。深刻汲取樂都區交通局系列貪腐案教訓,在全市范圍內交流調整重要崗位負責人35人。針對監督檢查中發現的部分單位私設“小金庫”問題,市紀委監委向市財政局、市審計局下發《監察建議書》,督促其切實履行監管責任,注重問題整改和制度建設。

  今年以來,結合“基層建設年”活動,市紀委監委推動“1+X”制度體系建設,已建立健全和修改完善各項工作制度33項。在對查處案件進行深入分析的基礎上,建立“一案三查”和“三報告一建議一機制”制度。通過“一案三查”,讓違紀者受到懲處,使黨組織自覺履行主體責任,倒逼監督部門履行監督責任。落實“三報告一建議一機制”制度,督促發案單位建立整改臺賬,列出權力清單,繪制權力運行圖,全面規范權力運行,形成一套務實管用的制度體系。

  以案明紀

  開展關愛幫扶

  開展以案明紀,嚴防違紀違法行為重復發生。針對受處分人員,同步開展關心關愛和幫扶教育工作,充分發揮紀檢監察機關懲前毖后、治病救人作用。

  海東市紀委監委制定《關于對受處分處理黨員干部和監察對象回訪教育的實施辦法》,建立受處分人員回訪教育常態化機制,認真做好受處分黨員干部的回訪教育工作。

  “組織給予我黨內警告處分,對我來說是及時的警醒,不僅挽救了我個人,也挽救了我的家庭,我將引以為戒,絕不再次‘跌倒’。”日前,民和縣紀委監委對受到警告處分的張某某回訪時,當事人感激之情溢于言表,并誠懇表態。

  通過回訪教育對受處理人員情感上交心、工作上關心、生活上用心,喚醒入黨初心,使其放下包袱、輕裝前進,以積極健康的心態投入新的工作和生活當中。堅持對違紀干部不拋棄、不放棄,不一處了之、棄之不管、棄之不用,對認真總結教訓、思想轉變明顯、工作態度端正的干部,在充分征求本人意愿的基礎上,積極與組織部門協調考察,促其再上崗或安排到新的崗位進行鍛煉。2018年以來,市縣兩級共對85名受處分干部進行了回訪教育,9名干部處分期滿后因工作成績突出得到了提拔任用。(丁生文)

内部一肖中特平