中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

【四中全會精神在基層】宣講有生氣 百姓有干勁

來源: 青海日報    發布時間: 2019-12-03 08:44    編輯: 許娜         

  初冬的玉樹高原,瑞雪暫歇,陣陣微涼。

  11月27日,記者來到玉樹藏族自治州玉樹市上拉秀鄉政府門前的社區廣場上,牧民們早早在這里聚集,等待著社區首場黨的十九屆四中全會精神宣講活動的開始。廣場上,“四中全會精神在基層”的橫幅非常醒目,一排排紅色的方凳擺放整齊,為清晨的小廣場增添了幾分亮色。

  上午10時,宣講活動正式開始,上拉秀鄉副鄉長桑丁龍周手持話筒率先登場。“如今的上拉秀鄉深入貫徹落實黨的十九大精神,黨風廉政建設成效明顯。樹立‘長期抓、常態化抓、系統抓’的思維,壓緊壓實責任,堅持立行立改,加大監督力度,以持續推進作風建設取信于民、造福于民,這是堅持共建共治共享的成果。四中全會對推進國家治理體系和治理能力現代化提出了新要求,咱們要認真學習貫徹……”

  桑丁龍周幾分鐘的開場白,讓現場氣氛熱烈起來:“今天我們請來兩位宣講嘉賓,下面請他們依次登場!”

  掌聲中,宣講團成員玉樹市民政局副局長布格接過話筒走到臺前。一身筆挺的西裝,昂首闊步,一亮相就贏得滿堂彩。“四中全會總結了我們國家的制度優勢,這些優勢給老百姓帶來的實惠咱們都深有體會。今天我講的就是制度和改革給群眾帶來的幸福感。”

  布格用藏語繪聲繪色的講述,引來了聽眾們會心的笑聲和掌聲。此時,小廣場上圍攏的群眾越來越多。

  布格提高了音量:“改革開放40年,我們玉樹市發生了翻天覆地的變化,這就是中國特色社會主義制度優越性的集中體現。我們一定要認真學習貫徹四中全會精神,堅定‘四個自信’,相信我們的日子就會越過越紅火!”

  與布格的熱烈不同,玉樹市統戰部副部長才文格來的宣講更側重理論梳理。

  在全面介紹了“中國之治”制度原則的基礎上,才文格來從牧民們所關心的身邊小事講起,結合實際深入淺出地為大家宣講了四中全會關于推進國家治理體系和治理能力現代化的豐富內涵和總體要求,談了對構建人人有責、人人盡責、人人享有社會治理共同體的認識,同樣獲得了在場干部群眾的熱烈掌聲。

  “在接下來的宣講中,我們不僅要走進全市各個鄉村街道,而且還會根據自己的專業和聽眾的特點來進行宣講。”走下講臺后,才文格來告訴記者,包括他在內還有12名來自全市各個機關單位的宣講團成員。“大家熱情很高,都在認真做準備。”

  宣講活動結束了,意猶未盡的居民們三三兩兩還在交流。73歲的牧民索南文德對布格的宣講豎起了大拇指:“故事講得好,特別接地氣,道理說得透!我要當好文明城市建設的勸導員和生態保護的宣傳員,共建美好生態家園。”65歲的上拉秀鄉黨員青梅旺加接過話題說:“宣講幫助我們提高認識,行動上也就更有勁頭,我們黨員要繼續發揮好帶頭作用,把鄉鎮建設得更美麗,讓生活越來越好。”

  近年來玉樹市上拉秀鄉堅持黨建引領,宣傳引導,強化牧民群眾的商品意識,提高牲畜出欄率。同時做好精準扶貧工作,履行好鄉鎮和民政部門各方職責,全力推進農村低保清理整頓工作,做到“應保盡保、應退盡退”,得到農牧民的普遍好評,也贏得了大家的廣泛參與。

  “只有真正做到造福于民,才能讓百姓的生活更舒心。現在無論開展什么活動農牧民們都會積極參與,這個小廣場,現在變成了大家最喜歡來的地方。今天在這里聽宣講,更是讓我們如沐春風。我們要按照四中全會的要求,繼續引領農牧民大事公助、小事互助、私事自助,進一步推進城市鄉村的共建共治共享。”桑丁龍周說。

  上拉秀鄉黨委書記吉松寶聽完宣講后表示,四中全會提出要完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系,為我們明確了努力的方向,增強了信心,以后要多想有效的辦法,拓展為民服務的路子。(陸廣濤)

内部一肖中特平