中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】將依法規范養犬行為

來源: 西寧晚報    發布時間: 2019-12-02 09:44    編輯: 許娜         

  11月28日,青海省第十三屆人大常委會第十三次會議批準了新修訂的《西寧市養犬管理條例》,將于2020年3月1日起施行。

  修訂后的《西寧市養犬管理條例》(以下簡稱《條例》)強化政府及相關管理單位法定職責,具體明確公安機關為養犬管理的主管部門,規定了各級政府應當建立養犬管理協調機制、工作保障機制、舉報投訴機制,規定了政府相關部門、鄉鎮、街道和村(居)民委員會在養犬管理工作中應當履行的職責和義務。還設定了重點管理區域(城市市區和縣人民政府所在鎮)飼養犬只登記制度、限養規定(每戶限養一只犬)和禁養規定(重點管理區域、個人不得飼養大型犬和烈性犬),明確了登記條件、年檢、補證、注銷程序,適當增加了處罰規定,提高了部分養犬違法行為的處罰幅度。

  為認真做好《條例》修訂工作,今年以來,市人大常委會堅持問題導向,先后組織開展立法調研、執法檢查、專題詢問、會議審議、條例修訂等一系列專項工作,打出了立法與多種監督方式相銜接的“組合拳”,多形式、多渠道征集各方意見建議,為修訂條例提供有力基礎保證和立法支撐。10月18日,西寧市第十六屆人大常委會第二十四次會議審議通過了《條例》修訂草案,報請市委審定后,提請省人大常委會審查批準。新修訂的《條例》更符合西寧實際,更具針對性、可操作性,將有效規范養犬人文明養犬行為,推進我市養犬管理法治化,進一步提高城市治理水平,使人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。(張弘靚)

内部一肖中特平