中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

“兩博會”十佳獎項我省占兩席

來源: 西海都市報    發布時間: 2019-12-02 09:06    編輯: 許娜         

  11月30日,2019中國體育文化博覽會、中國體育旅游博覽會(以下簡稱“兩博會”)在廣州舉行第三天,評出了2019中國體育旅游十佳精品線路、中國體育旅游十佳精品賽事,青海占了兩席。其中,青藏高原天路之約自駕車線路入選2019中國體育旅游十佳精品旅游路線,環青海湖國際公路自行車賽入選2019中國體育旅游十佳精品賽事。同時,青海展廳還獲得“兩博會”2019年度最佳展位、最佳組織獎。

  “今年的博覽會與往年相比,參展規模更大、內容更豐富、活動更加多樣。”開幕式上,國家體育總局相關負責人表示,要以博覽會為平臺、動力、橋梁,宣傳體育文化,弘揚體育精神。推動體育文化、體育旅游融合發展,助力經濟轉型升級。加強中外文化交流,拓寬產業合作空間,促進新體育實現新發展。

  青海省賽事中心、登山中心及西北驕、瑞恒堂、天佑德、奧松弓箭等品牌的青海企業參展,龍羊峽高原特色旅游小鎮參與會展表演。

  青海地處青藏高原,境內山脈高聳,地形多樣,河流縱橫,湖泊星羅棋布,有豐富的少數民族傳統體育項目和體育旅游資源。近年來,在環湖賽、國際攀巖賽、國際搶渡黃河極限挑戰賽等國際性賽事的帶動下,我省體育事業達到了空前繁榮。為了進一步提升全民健身運動的發展,青海體育開始在山水之間、沙漠戈壁、山川河流、廣袤草原等獨具特色的自然環境中尋找到了賣點,隨之而來的生態體育也成為了我省體育事業的新亮點。此次全國體育旅游精品項目的推介,將帶動我省健身休閑、競賽表演、場館服務、中介培訓、體育用品制造與銷售等體育產業各門類協同發展,體育旅游產業組織形態和集聚模式更加豐富,結構更加合理,體育服務業在體育產業中的比重顯著提升。

  為了發展新的旅游增長點,我省“體育+旅游”深度融合發展,結合我省生態優勢,不斷豐富和打造體育旅游產品,增加新的體育旅游消費點。《青海省加快發展健身休閑產業行動計劃》指出,到2025年,著力把我省打造成為“世界級高原戶外運動勝地”“最讓人向往的高原生態健身休閑目的地”“絲綢之路體育旅游聚集地”。

  冰雪季已經到來,前不久,我省相關部門對大力發展全域旅游,推動冬春季旅游活動作出具體安排,強調要充分利用高原特色體育資源,著力開發高原體育旅游產品,做足冰雪大文章。省體育局把握“冬奧”冰雪運動發展的黃金增長期,從競技運動、全民健身、冰雪產業、品牌賽事四個層面一起發力,充分釋放冰雪運動的巨大空間與潛力,加強與省旅發委的協作,著力推進“體育+”“+體育”,將“冷資源”變成“熱產業”,將“白雪”換成“白銀”,實現了經濟效益與社會效益雙贏。

  青海省體育局為了加快體育文化與體育旅游融合發展,培育新型體育產業,發展繁榮體育市場,在請進來的同時也走出去,積極參與到這種全國性的展會上,將新青海和青海體育的新形象推廣出去。此次兩博會,青海體育展廳全力打造“青海之行、體育之樂、生態之旅”的主題,將青海十大精品賽事、民族體育、競技體育、全民健身、體育產業、品牌企業等板塊完美地與設計主題結合,辦成集體育、文化、旅游、商貿為一體的綠色人文展廳,充分展示了“青海之行、體育之樂、生態之旅”的主題,加強對外開放,促進合作交流,成為了博覽會上一道風景線。(納玉堂)

内部一肖中特平