中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省人社廳】78名拉面匠人有了職業資格證

來源: 西海都市報    發布時間: 2019-12-02 09:02    編輯: 許娜         

  來自省人社廳的消息:今年,我省78名拉面從業人員有了職業資格證書,助推拉面匠走出國門就業創業。

  近期,省人社廳與海東市人社局聯合組織中式面點師職業技能鑒定考試,分別為考試合格的二十多名拉面匠頒發了中級和高級中式面點師職業資格證書,為他們赴國外從事拉面產業工作掃清了執業資格障礙。

  今年以來,我省通過技能大賽、職業技能鑒定等方式,先后為赴國外從事拉面產業的78名拉面從業人員頒發了中級及以上的中式面點師職業資格證書,拉面匠持職業資格證書可以快速辦理有關國家工作簽證,分赴世界各地就業創業。

  目前,我省群眾在省內外,及境外開辦拉面店達到3.2萬家,從業人員18.99萬人,年經營性收入182億元,從業人員工資性收入近70億元。

  有關數據顯示:化隆回族自治縣拉面匠不僅在全國271個城市扎根,還大跨步地走出國門,在11個國家或地區有了青海人的拉面店。勞務輸出人員每年穩定在10萬人次左右,化隆農民純收入的54%來自拉面餐飲行業或者拉面相關產業鏈。(莫青)

内部一肖中特平