中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

【決戰決勝全面“清零”——貧困地區調研行】肉增卓瑪的新棉衣

來源: 青海日報    發布時間: 2019-12-02 09:05    編輯: 許娜         

  “貧窮”二字對于果洛藏族自治州瑪沁縣雪山鄉陰柯河村的肉增卓瑪來說,從2006年開始變得具象起來。那一年,她離婚了。帶著孩子回到村里時,別說沒有牛羊,甚至都沒有房子住。

  作為家里的主心骨,肉增卓瑪肩上的擔子不輕。兩個孩子要上學,一家三口的吃穿用都得靠她一人。沒有一技之長,文化程度不高,一年到頭最掙錢的營生莫過于采挖蟲草了。后來,親戚介紹她去鄉上學校的后廚上班,這樣一來,幾個人的生活多少算是有了保障。

  日子難呦。

  有人問她,為啥不借點錢做點小買賣?肉增卓瑪左思右想,想明白了,不是不想,而是不敢。怕別人不借給她,更怕借了之后自己沒有能力償還。就這樣,每個月1300工資她都精打細算分成好幾份,但即便節衣縮食,日子總是過得捉襟見肘。后廚工作離不開洗洗涮涮。她那件棉衣穿了五六年,早就不保暖了,天氣一冷總是凍得手腳冰涼。

  “得買件厚衣服了。”每天上班,肉增卓瑪都琢磨著,可工資一到手,怎么算都緊巴巴。

  精準扶貧開始后,一家人被認定為建檔立卡貧困戶。聯點幫扶的“親戚們”每次來看她,大的不說,還帶著米面油。雖然嘴笨說不出太多感謝的話,可肉增卓瑪心里卻暖暖的。家里幾個人每年都能領到2500元的低保金,手上多少寬裕了一些。可冬去春來,肉增卓瑪還是穿著那件舊衣裳。家里花錢的地方太多了,每分錢她都恨不得掰成兩半花。

  隨著一項項幫扶資金到位,一家人的生活漸漸有了起色。2017年,兒子艾德不僅當上了生態管護員,每月有1800元的工資,還在當地政府的扶持下,開了一間雜貨鋪。由于經營得當,每個月有1000多元的收入。除此之外,一家人的產業扶貧資金入股到了當地企業,每年都能拿到分紅。

  這樣一來,肉增卓瑪覺得生活的壓力小了很多。就在她感謝黨的好政策時,鄉上又傳來了一個好消息:按照易地搬遷的政策,她們一家人要搬進縣城的久美家園。干凈整潔的小區環境,75平方米的新房子,肉增卓瑪一看就喜歡得不得了。這樣一來,女兒在縣上打工,小外孫女在縣上上學都方便了很多。

  轉眼間冬天到了。眼看天氣越來越冷,拿到工資的肉增卓瑪在縣城“花大價錢”給自己買了兩件新棉衣。雖然花了400元,但心里再也不像以前那么忐忑了。

  走在去食堂的路上,肉增卓瑪摸了摸身上的新衣服,笑得很甜。今年冬天不太冷啊,她想。(咸文靜)

内部一肖中特平