中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

【決戰決勝全面“清零”——貧困地區調研行】新理念養活老產業

來源: 青海日報    發布時間: 2019-12-02 09:04    編輯: 許娜         

  自從當上村里生態畜牧業專業合作社理事長,果洛藏族自治州瑪沁縣下大武鄉年扎村支部書記長壽就成了村干部中最忙碌的一個。

  在不少村民眼中,長壽是個“有頭腦”的人。

  年扎村地處縣城西北部,是一個藏族聚居的純牧業村。村民長年以放牧為生。由于海拔高、氣候條件惡劣,畜牧業生產效率低、草場黑土化嚴重、草畜矛盾突出,一些村民只能勉強混個溫飽。全村183戶中,一半以上都是貧困戶。

  2014年,全國草地生態畜牧業示范區建設的春風吹到了阿尼瑪卿雪山腳下,在省州縣農牧部門的引導幫扶下,下大武鄉以當地優質白藏羊為特色品種,率先在年扎村成立生態畜牧業專業合作社,先行先試發展生態畜牧業。

  “其實早在2011年外出參觀學習的時候,我就看到其他縣上在辦合作社。了解情況后我覺得這是一條發展的好路子,有利可圖。可回村一看,我們一缺資金、二缺資源,時機并不成熟。一直到2014年這才發展起來。”據長壽回憶,從2013年10月合作社開工建設到2014年6月15日正式組建,村里大小會議召開了不下50次,最終140戶選擇加入合作社,整合草場0.8萬公頃,羊2000只。

  “后來政府又投資200萬元,一對一配股一只白藏羊,每戶自己入股一只,合作社分成了18個養殖點,并建成了高效養殖區。”長壽說。

  2015年,為了推動合作社發展,年扎村三十多名黨員率先帶頭“轉型”當起了合作社的工人。

  “我們把羊群、草山分好后,一邊放牧、治理黑土灘,一邊把老弱白藏羊集中起來進行高效養殖出欄。平時放羊、打針、剪羊毛、喂草……這些活都是我們干。來來回回騎摩托車,也沒跟社里要過一分油錢。”村委會主任德卻是村上的老黨員,說起為合作社做的這些事兒他一臉自豪。

  就這樣,2015年,年扎村基本實現了草畜平衡,年底出售白藏羊796只,實現利潤42萬元。其中30%留作發展基金后,向社員分紅397035元。分紅最多的拿到了3萬多元。

  牧民嘗到了切切實實的甜頭。合作社初戰告捷!

  肉保是村上的貧困戶。家里除了妻子和孩子,還有年邁的老母親以及親戚家的一個孩子。前些年,家里生活困難,一年到頭家里的收入不到1萬元。合作社成立后,他不僅積極入股,還和妻子一起成了合作社的放牧員。一年下來,兩人工資加分紅,收入超過了10萬元,順利脫貧摘帽。

  2017年,合作社分紅資金達到103萬元,戶均分紅7357元,人均分紅2330元。看到合作社發展形勢一片大好,之前沒有加入合作社的村民們全部入股。

  一邊是村民入股分紅,一邊是從草地牛羊上解放雙手后外出務工。村民豆杰以前是地地道道的牧民,把牛羊草山入股后,他學了門汽車修理的手藝,在縣城上開了家汽車修理店,2018年就掙了5萬多元。現在,年扎村已經走出去73名像豆杰這樣的年輕人。

  變化不僅僅發生在年扎村。通過這個村的發展帶動,如今瑪沁縣不僅申請注冊了“白藏羊”“瑪卿白藏羊”品牌,還在下大武鄉清水村和尼青村按照股份制經營模式成立了白藏羊養殖生態畜牧業合作社。

  看到曾經自己鐵了心要辦的合作社發展這么好,長壽心里十分高興,“通過合作社,有77戶貧困戶先后實現脫貧。今年,剩余的貧困戶都能摘帽了。”

  還是原來的牧民,還是原來的牲畜,還是原來的草場,通過推行生態畜牧業,現在的年扎村草原得到保護、合作社效益大幅提升、牧民的收入持續增長。

  記者問長壽,在2014年合作社剛成立的時候,有沒有想過它能走到今天這一步。

  長壽搖了搖頭說:“沒想過發展得這么好。但樹挪死、人挪活。換個思路就能換個活法。”(咸文靜)

内部一肖中特平