中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

西寧熊貓館4只國寶雪中賣萌

來源: 西海都市報    發布時間: 2019-12-01 09:56    編輯: 馬秀         

  11月30日,當青海人沉浸在雪景中時,西寧熊貓館的4只國寶也啟動了賞雪、玩雪模式,玩得不亦樂乎。

  西寧熊貓館工作人員介紹,一大早,4只大熊貓興奮地在雪地里打滾,盡情地“賣萌”,一會兒走來走去,一會兒坐在雪地里吃竹子,一會兒敏捷地爬上三米多高的涼亭看雪景……工作人員特意為國寶們堆了一個雪人,它們好奇地圍著雪人轉來轉去,時不時拍拍雪人。

  工作人員說,剛開始會擔心國寶們害怕紛飛的大雪,沒想到它們很快就適應了。相對大熊貓老家冬天零攝氏度以上的氣溫,西寧的冬天要寒冷得多,為幫助國寶們適應高原生活,防止“發燒感冒”,西寧熊貓館配備了中央空調、地暖系統、加濕器等設備,還準備了一整套醫療方案,以備不時之需。

  “我們把竹筍藏在雪地里,大熊貓就會把竹筍找出來,坐在大雪堆上吃起來,吃完打個哈欠開始蕩秋千。”工作人員說,大熊貓生存的適宜溫度在零下5攝氏度至26攝氏度之間,當氣溫低于零下5攝氏度時,熊貓館會啟用保暖設施,他們會時刻密切關注氣溫對大熊貓的影響,一旦發現大熊貓有不適狀況,會立即采取相應措施,讓大熊貓在西寧舒適生活。

  工作人員表示,西寧熊貓館的4只大熊貓刷新了大熊貓在中國高海拔定居的新紀錄,它們的到來有助于幫助科研人員掌握大熊貓在高海拔地區的生存狀態,也是大熊貓擴展生存領域的一次有益嘗試。未來,科研人員會圍繞4只大熊貓展開更多科研工作。(彭娜  逯桂)

内部一肖中特平