中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省文化和旅游廳】省內外書畫家揮毫潑墨展示黃河文化旅游風采

來源: 西海都市報    發布時間: 2019-12-01 09:56    編輯: 馬秀         

  11月30日,首屆“我愛母親河”弘揚黃河文化全國書畫大賽暨“天下黃河青海清”百米書畫長卷創作活動啟動,省內外書畫家揮毫潑墨,弘揚黃河文化。

  活動由省文化和旅游廳主辦,西海都市報、中國國畫院,青海藍雅文化傳媒有限公司承辦。作為青海省今冬明春文化旅游系列活動之一,活動邀請省內外書畫家共同創作百米書畫卷,展示了黃河文化的深厚底蘊和獨特的人文精神。

  在我國五千多年文明史上,黃河流域孕育了河湟文化、河洛文化、關中文化、齊魯文化等。青海是黃河的發源地,也是黃河文化的起源地,在青海境內,黃河清澈碧綠,文化旅游資源豐富,青海人為保護母親河作出了艱辛的努力和卓越貢獻。

  活動現場,書法家們用行書、草書、楷書、隸書等多種書體,精心創作了書法作品,書寫了與黃河有關的詩句。畫家們通過畫筆展現出黃河流域的生態之美,全面展示了黃河流域豐富的自然、人文、歷史風貌以及近年來生態保護發展成就。

  “作為一名書法愛好者,我很高興有機會看到這么多書法家的作品,并與他們面對面交流。”來自青海省書法家協會的書法家賈光民說,活動中黃河流域的書畫家齊聚,活動不僅讓更多人深入了解了黃河文化,也為書畫愛好者們提供了學習交流的平臺。

  “黃河流域是中華民族的經濟、政治、社會、文化、生態活動的聚集地。黃河蘊含著深厚的文化價值,更展示了青海人民自強不息的精神。保護和傳承黃河文化,是我們每個人的責任,我要為百米書畫長卷的內容點贊,也希望通過書畫的形式,向更多人介紹大美青海,介紹黃河文化旅游資源。”青海藝友會會員趙春恩說。

  看完百米書畫長卷后,來自甘肅的書法家鐘秋對活動贊不絕口。他說,此次活動非常有意義,書畫家們將自己的藝術創作與歷代詠嘆黃河的詩文相結合,既展示了黃河流域豐富的文化底蘊;又以漢字之美,畫作之美描繪了黃河流域的變化,讓大家既能感受到詩詞歌賦的韻律之美,又能讓更多人了解黃河優秀文化。

  省文化和旅游廳相關負責人表示,首屆“我愛母親河”弘揚黃河文化全國書畫大賽暨“天下黃河青海清”百米書畫長卷創作活動,就是以書畫的形式,綿延和承載青海黃河文化故事,促進文化和旅游融合,推動“詩與遠方”攜手,推動我省文化產業走出去,并成為新時代弘揚新青海精神、彰顯文化自信、促進民族團結進步的重要名片。(吳夢婷)

内部一肖中特平