中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

90%的收費通道將設為ETC車道

來源: 西寧晚報    發布時間: 2019-06-19 09:31    編輯: 成忱         

  近日,2019年底取消省界收費站的消息發出后,ETC的辦理引起了廣大市民的關注,部分市民就ETC辦理的一些事宜致電本報交通熱線,希望通過熱線了解相關情況。就市民關心的問題,記者聯系到了相關部門工作人員進行了了解。

  市民:什么是ETC?

  ETC(Electronic Toll Collection)不停車收費系統,是通過安裝在車輛風擋玻璃上的車載電子標簽與在收費站ETC車道上的微波天線之間的微波專用短程通訊,利用計算機聯網技術與銀行進行后臺結算處理,從而達到車輛通過路橋收費站不需停車而能交納路橋費的目的。

  市民:年底省界收費站取消后,高速公路的人工收費通道是不是會全部取消?

  取消省界收費站,并不是取消高速公路收費,而是通過技術手段實現不停車快捷收費,車輛的身份識別、路徑記錄和不停車收費主要依靠ETC車載裝置實現,非ETC車輛則需要停車人工收費。此舉將有利于提高全網高速公路通行效率。取消省界收費站后,人工收費通道不會全部取消,將會把收費站90%的收費通道布設為ETC車道,僅保留個別人工收費通道。

  市民:如何辦理ETC?

  目前,各大銀行網點和交通一卡通公司網點全部免費安裝ETC車載設備。ETC的辦理分個人和單位兩種。個人辦理時需帶本人有效身份證件(原件及復印件)、車輛行駛車原件及復印件(行駛證必須與車輛車牌一致)。單位辦理需提供統一社會信用代碼證復印件(需加蓋公章);單位授權委托書(需加蓋公章);經辦人有效身份證件原件和復印件;車輛行駛車原件及復印件(行駛證必須與車輛車牌一致);單位對公賬戶信息、聯系人手機號碼、傳真、辦卡車輛清單等相關材料。

  市民:ETC卡有沒有被盜刷的風險?

  單純的ETC卡并不具有閃付功能,所以不會出現被盜刷的風險。據了解,目前銀行辦理的ETC卡是插入車載設備中的一種虛擬卡,即使有移動POS機,也不存在被盜刷的可能。(曉峰)

内部一肖中特平