中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

我省開展跨區域地震救援演練

來源: 西寧晚報    發布時間: 2019-06-19 09:30    編輯: 成忱         

  沖擊鉆、生命探測儀、千斤頂……各種救援工具輪番上陣,面對高強度的作業、惡劣的天氣,消防隊員們毫不退縮,勇往直前。隨著集結號的吹響,我省跨區域地質災害救援拉動演練正式啟動。

  6月18日,我省調集西寧、海東、格爾木、海西、果洛、玉樹等9個救援支隊,1000余名消防指戰員,在海北藏族自治州西海鎮海晏縣開展地質災害救援拉動演練。

  此次災情設定海北藏族自治州海晏縣發生6.9級地震,地震造成區域內公路損毀、通信中斷、房屋倒塌、人員被埋壓。接到上級增援命令后,各區域消防救援支隊跨區域緊急救援。

  據了解,本次開展的地質災害救援拉動演練,共設置力量集結、徒步開進、營地搭建、緊急撤離、定位搜索等10余項演練科目,將全面、有效檢驗提升全省消防隊伍地震救援處置專業水平。同時,公安、醫療、供水供電、通信等社會力量也聯動參與。演練結束后,青海省消防救援總隊將就地舉行跨區域實戰比武考核。

  西寧市消防救援支隊的代理參謀長董守恩告訴記者,這次演練的項目是瓦礫移除橫向破拆救援,難度系數大,救援過程中要保持破拆工作的穩定性,避免對被困人員形成二次傷害。通過這次實戰演練,進一步提升了應對處置各種災害事故的能力和應急反應能力,同時也提升了救援隊伍的整體素質。(謝曄)

内部一肖中特平