中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

拉面產業高質量發展與就業創業

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-19 09:37    編輯: 成忱         

慕名而來的顧客。

色香味美的牛肉拉面套餐。

  

  拉面師傅在拉拉面。

  青海拉面產業發展搶眼

  一碗面拉成一個大產業。

  我省的拉面經濟經過三十多年的發展,開辟出一條由拉面經濟帶動農村勞動力就業創業,促進地區農村經濟社會發展,助力農牧民脫貧致富的新路子。截至2018年底,我省群眾在全國各地及境外地區開辦的拉面店總數增至32262家,從業人員達到18.99萬人。在外開辦拉面店較為集中的前5個地區分別是廣東省、浙江省、上海市、山東省、天津市。據測算,我省群眾在省內外開辦拉面店年經營性收入達181.9億元,利潤約66.6億元,從業人員工資性收入約70億元。

  其中,拉面經濟發展重點地區海東市群眾開辦拉面店2.73萬家,占全省開辦拉面店總數的84%,從業人員達17.3萬人,占全省拉面經濟從業人員總數的91%。經營性收入達154.8億元,從業人員工資性收入約63.9億元,建檔立卡貧困戶開辦拉面店240家,帶動貧困戶就業1300人。

  青海以“拉面匠”為代表的廣大外出創業者,通過自己的努力,有了自己的事業,謀求了很好的發展,拉面產業走出青海、走向全國、走向世界,已然成為我省經濟發展的新型而獨特的綠色產業。

  多重紅利疊加 推動拉面產業發展

  我省拉面產業的發展情況,是多重紅利疊加釋放的結果。

  扶持政策不斷完善。2017年3月,省政府辦公廳下發了《關于進一步推動青海拉面經濟發展促進就業創業實施意見》從提檔升級、培育品牌、技能培訓、健全服務、資金支持、助推扶貧、宣傳推介等7個方面提出了32項具體措施,對我省拉面經濟發展進行了總體規劃和部署。其中,為進一步推動拉面經濟提檔升級和轉型做強,海東市委、市政府通過了《海東市推動拉面經濟高質量發展三年行動方案》,計劃全面引導扶持拉面經濟高質量發展,構建青海拉面經濟體系,助推貧困地區脫貧攻堅、勞動力轉移就業和持續增收。

  資金投入逐漸加大。2017年拉面經濟推進工作會召開后,省人社廳會同省財政廳分年度下撥拉面經濟扶持專項資金共計5000萬元,其中,西寧市500萬元,海東市4500萬元,全力推動拉面經濟提檔升級。省人社就業部門積極兌現創業扶持政策,為符合條件的拉面創業者發放首次創業補貼340萬元,發放創業一次性獎勵175萬元,有力助推了廣大農牧區群眾積極投身拉面事業。

  助力脫貧成效顯著。2018年我省外出直接從事拉面經營助力脫貧成效顯著。2018年我省外出直接從事拉面經營人員雖然只占全省勞務輸出人數的17%,但年工資性收入已達70億元,人均年收入達到3.7萬元以上,是2018年全省農村常住居民年人均工資性收入3047元的10倍以上。在海東市已有1.28萬戶,7.26萬名貧困人口通過從事拉面經濟實現穩定的就業脫貧,占全市近10年脫貧人口總數的37%,在“拉面之鄉”化隆縣,這一比例更是高達69%。

  加強培育培訓,才能有效提高從業者素質和技藝。據了解,為加快推進農村勞動力轉移就業增收步伐,擴大拉面經濟布局,我省各級人社就業部門不斷創新培訓方式,引導促進拉面從業者轉變觀念,學習技能,提升管理水平。持續加大拉面從業人員輸出前的職業技能和創業培訓力度。不斷注重拉面經濟經營管理人才培訓,先后與北京地質大學、上海財經大學、中國烹飪協會等知名學府和行業協會合作,為推進青海拉面經濟提檔升級,轉型做強提供有力的人才支撐。

  就業創業成效明顯。拉面產業的發展,有力地促進了貧困群眾就業創業和脫貧致富。截至目前,海東市已有7.3萬名貧困群眾通過從事拉面產業實現穩定就業,占全市脫貧人口總數的37%;從事拉面產業的貧困勞動力人均年收入達到3.7萬元以上,真正實現了“一人就業、全家脫貧”。化隆回族自治縣組織貧困勞動力參加拉面“帶薪在崗實訓”,幫助他們通過掌握拉面技能實現穩定就業,有240人在技能培訓后創辦了拉面店。

  提檔升級 拉開牛肉面的“供給側改革”序幕

  省城市民李福康是牛肉面的鐵桿“粉絲”,省城稍有些名氣的牛肉面他幾乎都吃遍了。“在這吃了有兩年多的時間了,環境好、干凈衛生,味道好,服務也周到,咱們青海自己的拉面品牌‘攢勁’啊!”在“蘭亭安泊”牛肉面店的李福康高興地說。

  話音剛落,李福康撈起一筷頭面放入嘴里,緊接著又端起碗喝起了湯……不知不覺一碗面下肚。他贊不絕口:“湯香、肉鮮、面勁道,好吃唄……”

  6月7日上午,記者走近了位于省城西寧城東區的“蘭亭安泊”牛肉面店,這家店與傳統牛肉面館截然不同:店內裝修設計雅致,整齊有序,地面一塵不染,操作間透明可見,服務員彬彬有禮。記者看到,這里除了牛肉面,還有灰豆子、釀皮、酸奶等其他小吃和飲料。用餐環境越來越好、產品供應越來越多元,價格依然保持一碗面8元的水平,使得店內顧客絡繹不絕……

  過去,由于大多數牛肉面館經營環境較差、產品和服務單一,“蹲在門口吃面”曾經在省城是牛肉面特有的風景。近兩年來,在省城西寧,一些裝修雅致、性價比高、文化氛圍濃厚的牛肉面館悄然涌現。由此,也拉開了牛肉面的“供給側改革”序幕。

  在牛肉面行業摸爬滾打了大半輩子,青海安泊爾餐飲有限責任公司的總經理孔德輝對牛肉面有著深深的情感:從最初自己開一個普通拉面館,到代理省外一些知名的牛肉面品牌,經過了十五年的積累,現在,他已經打造了一個屬于自己、屬于青海本土的牛肉面品牌。

  從當年借助“蘭州牛肉面”的牌子打開市場,到今天擁有自己的品牌,孔德輝創立的品牌正是青海拉面產業的一個縮影,我省的拉面產業在品牌建設上已然結出了碩果:“循化撒拉人家”和“化隆牛肉面”已被國家工商總局商標局核準注冊,成為我省的知名拉面品牌。同時在連鎖經營、打造產業鏈上也有所布局。

  隨著我省品牌培育的日趨成熟,青海拉面人開始自信地隨著我省品牌培育的日趨成熟,青海拉面人開始自信地換上青海牌,邁出了打造青海品牌的第一步,也是至關重要的一步。面對市場激烈的競爭,無論政府,還是企業,以提檔升級、品牌化發展已經是大勢所趨。

  現如今,青海拉面經濟經過從業者自主創新,政府廣泛扶持和市場培育發展,過去小作坊式的拉面店已日趨減少,上檔次、上規模的拉面店數量正成增長趨勢,拉面企業品牌化、連鎖化發展業態正在逐步形成。通過宣傳引領,我省拉面經營者已在國家商標局注冊拉面自主品牌75個,形成品牌門店687家。連鎖加盟的拉面店從原來的60家,已發展到近300家。

  其中,化隆縣馬黑買創辦的“海尼爾”品牌拉面店,不僅在北京、上海開店經營,在馬來西亞設立了分店;循化撒拉族自治縣馬忠華創辦的“撒拉花兒”品牌拉面店已在北京開了5家連鎖店;我省近年新成長起來的“伊麥佳”拉面品牌,已形成集湯料研發、物料配送、經營指導、技能訓練等多種經營為一體的新型互聯網拉面企業。

  一組來自青海省人力資源社會保障廳的數據顯示,到2018年年底,我省群眾在省內外、港澳臺及境外開辦拉面店達到3.2萬家,從業人員達到18.99萬人,年經營性收入達182億元,從業人員工資性收入達70億元。近兩年,全省新開辦的拉面店超過2000家,直接帶動6000多名貧困群眾就業。

  近年來,拉面產業助推了脫貧攻堅,提升了生活品質,促進了民族團結,宣傳了青海形象,是我省有傳統、接地氣、穩就業、促增收的重要勞務品牌和民生經濟,為此,全省上下倍加重視和珍惜青海“這碗面”,不論是政府、拉面行業以及我省的專家學者都在建言獻策,卯足勁地推進青海拉面產業提檔升級。(宋翠茹)

内部一肖中特平