——記第十九批赴青博士服務團鄧海博士 青海省人民政府網" > ——記第十九批赴青博士服務團鄧海博士 青海省人民政府網" />
中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

風起白衣,最美的身影定格在雪域高原
——記第十九批赴青博士服務團鄧海博士

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-19 09:20    編輯: 成忱         

  4月的果洛藏族自治州達日縣,寒風凜冽,冰雪未融。在縣醫院的病房里,來自省心腦血管病醫院的醫生正在查房,其中一位帶著南方口音的女醫生仔細詢問著患者卓瑪的病情,細心傾聽著卓瑪的訴說。她,時而與醫生們交流探討,時而為患者聽診。她,是廣東省心血管研究所碩士研究生導師、副主任醫師鄧海博士。

  在青海,有一支特殊的高層次人才隊伍,他們心系青海、情動高原,找準夢想支點,造福高原一方,他們是赴青博士服務團,鄧海就是這支服務團中的一員。從花團錦簇、溫暖宜人的嶺南到寒冷低氧的青海,高原反應讓她不適……

  黨組織給予她厚望,掛職于省心腦血管病專科醫院任副院長,變換的是工作的地方,不變的是使命擔當——帶動發展青海心腦血管病事業。一到醫院,她立即深入科室,了解摸清業務情況,與心律失常介入團隊通力合作,為兩名男性房顫患者完成心率失常心房顫動射頻消融術,填補省內空白,也讓我省房顫患者“足不出戶”就完成心房顫動射頻消融術的治療。她要培養兩名治療房顫的獨立術者,使青海具備獨立完成這一手術的能力,為提高我省整體的復雜心律失常介入治療能力奠定基礎。

  與內地相比,青海醫學發展相對滯后,針對高原復雜疑難心血管病癥,鄧海用自己的經驗、知識、技術,指導醫生更新理念、掌握新技術。她查房、做手術、開設專家門診,主持復雜疑難病例討論,組織醫護人員進行業務學習,講授心血管藥物的適應癥、禁忌癥,把最前沿、最先進的醫療科技理念帶到青海。

  達日縣地處青藏高原腹地,遠離省會,平均海拔近4300米,自然環境惡劣,經濟發展緩慢,醫療水平有限,專業技術人員緊缺,是省心腦血管病醫院的對口幫扶醫院。鄧海積極搭建與廣東省人民醫院的三方合作平臺,對達日縣4000人進行高原病相關流行病學調查研究,既為當地百姓進行免費體檢、造福當地老百姓,又幫助培養醫院優秀骨干技術人才、攻克臨床科研技術難題,提升醫院科研水平發展。她與省心腦血管病醫院邊惠萍院長多次赴達日縣人民醫院工作。克服高海拔地區帶來的頭暈、頭痛,她行走在草原上,奔波在藍天下,進行高原病普查,建立慢性病管理檔案。對篩查出的心血管疾病患者進行及時診治,逐步帶動縣醫院診治急慢性高原疾病能力,提升當地醫療機構的診斷水平。

  為了縮短青海與沿海地區心血管專業的差距,加強學習交流,鄧海多方協調在第21屆中國南方國際心血管病學術會議專門設置了高原心臟病論壇,邀請多位從事高原心血管疾病診療的國內外同行進行學術交流和講座。在她的努力下,省心腦血管病醫院與廣東省人民醫院簽訂了一系列高原地區心血管疾病診療和科研的合作協議。

  夢想于心,勵志于行。除了病房、手術室,實驗室是她另一個忙碌的場所。高原地區心腦血管疾病具有極強的地域特點,進行相關疾病生物樣本庫建設和高原心血管疾病的調查研究,有助于了解高原心血管疾病的特點和危險因素,為高原心血管疾病的研究在發病機制、危險因素、防治措施方面提供科學的依據。為此,鄧海將工作重點放在把廣東省人民醫院及廣東省心血管病研究所的適用經驗和技術植入到青海省心腦血管病專科醫院的臨床、科研實踐上,開展全方位的合作與交流。在開展科研項目的合作、科研成果發表、科研成果轉化方面,集合兩地的力量,進行深度長期合作,全方位提升青海的醫療技術、科研水平。

  雖然掛職在青海省心腦血管病專科醫院,但她應邀到青海省人民醫院、青海大學醫學院附屬醫院主持學術講座,討論復雜疑難病例,現場會診……她已將自己融入到了青海的整體衛生健康事業中。

  在短短的半年中,鄧海從臨床工作一線到海拔4300米的高原腹地。湛藍的天空下,她的工作服在果洛草原上閃出一種純粹、素雅,舒展出一片晴光、一片圣潔。她做醫生是一種信仰,因而,她讓她接診過的患者如沐春風,她希望她的每一個腳步都是高原患者康復之路的鋪路石。

  給高原患者“有溫度”的關愛,鄧海努力前行。 (水小瑩)

内部一肖中特平