中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

E領·新時代——第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽特刊

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-19 09:26    編輯: 成忱         

  鋰想視界

  青海:“鋰”想進取正當時

  歲序更替,初心不變。

  又是一年高原盛景,在展示青海經濟發展主旋律的青洽會上,第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽如期而至。

  青海湖畔,再度出征。6月18日,伴著瀝瀝的小雨,第六屆環湖電動汽車挑戰賽首個環節——巡游祈福活動在塔爾寺隆重舉行。伴隨著眾人聲聲“旗開得勝”的美好愿景,賽事拉開帷幕。

  早在賽事舉辦的第一年,我們就聽到了這樣的疑問:“為什么要在平均海拔三千多米的青海舉辦這樣一場純電動汽車賽事?”

  “因為在這里高原地形更具挑戰性、高海拔更能體現高性能。”

  “因為在這里可以充分展示青海豐富的新能源、優美的自然風光和秀麗的生態環境。”

  “因為新能源汽車與青海發展主旋律不謀而合……”

  除了這些回答之外,最核心、最重要的還是因為青海擁有制造鋰電池的最主要原材料——鋰。因此,我們可以“鋰”直氣壯地告訴大家:“辦這場純電動汽車挑戰賽,我們不是徒有虛名,更不是空穴來風,而是因為我們有‘鋰’。”

  豐富的鋰資源是我們的驕傲,也是我們發展新能源的底氣。作為一個資源型省份,青海擁有全國三分之二的鋰資源儲量,居全國首位,是名副其實的鋰資源大省。

  毋庸置疑,以賽事帶動新興工業產業發展,是我們舉辦賽事的初衷。而經過連續多年的發展,不僅讓賽事本身愈加成熟,也讓青海鋰電產業發展日益耀眼。

  北汽集團的一位負責人坦言,公司參加賽事的考慮就是雙方的綠色發展理念深度契合、高原地區可以檢驗汽車性能,同時可以借助參賽機會與青海鋰產業進行對接,布局企業未來發展。

  “六年來,賽事每一年都有新的亮點、新的車型及新的車手加入,陣容一年比一年強大,已成為中國新能源汽車集中巡演的第一平臺。”

  賽事公司常務副總詹曉東說,青海原本就具有極其豐富的鋰資源,又有不斷補齊的鋰產業鏈,這是青海得天獨厚的自身優勢。同時,從國際、國內的大趨勢來看,傳統能源特別是石油資源的枯竭與被淘汰在未來難以避免,新能源汽車是今后世界的大勢所趨,發展勢頭十分迅猛,在這樣的背景下,青海提前布局,發力新能源產業,可以說恰逢其時。

  以賽事為媒,促進產業發展。近年來,依托這一專業賽事平臺,青海鋰已逐漸形成品牌,更多的投資方和資金向青海靠攏、聚集,在青海落地,一批業內頂尖的新能源企業落戶青海,加入青海實現“鋰”想的隊伍。

  發展新能源產業,眾多鋰電企業巨頭看好青海。隨著青海鋰電產業優勢的不斷顯現,及鋰電產業鏈的日益完善,吸引了以正極材料、負極材料、電解液、電池殼體和動力儲能電池、鎂基電池生產企業紛紛入駐南川、東川、甘河工業園區。

  “青海千億元鋰電計劃的實施,讓現有的碳酸鋰、磷酸鐵鋰、鋰電池企業產能進一步釋放和擴大,為比亞迪等行業龍頭企業創造了發展與互融的平臺。伴隨我國新能源汽車行業快速增長,中國鋰電產業‘青海系’將躍然而出,為全球鋰電產業打上鮮明的‘青海印’。”

  此前,比亞迪股份有限公司董事長、總裁王傳福接受采訪時表示,比亞迪在加大對青海投資和完善青海鋰電產業布局的同時,未來還將在青海實施“7+4”的戰略,為青海“一優兩高”藍圖描下濃墨重彩的一筆。

  在比亞迪持續加大對青海投資和完善鋰電產業布局的同時,寧德時代新能源、諾德股份等鋰電行業龍頭企業也加大了在青海的投資力度。

  值得注意的是,為了進一步推動鋰產業發展,我省結合賽事舉辦了鋰產業國際高峰論壇,邀請國內外業內的頂級專家、學者共聚一堂,為青海鋰產業問診把脈、共商發展。這既為我省打造千億元鋰電產業基地提供了理論和技術支持,又進一步奠定了青海在全國乃至世界鋰產業中的地位。賽事和論壇,一動和一靜,展示和思考,形成了強大的合力。(孫海玲)

  賽事圖解

兩輪行駛一展精彩特技。

與觀眾現場互動。

本屆電動車賽環保大使畢文靜。

明星車手集體合影留念。

塔爾寺巡游。

  6月18日,伴隨著淅淅瀝瀝的小雨,第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽在塔爾寺景區“人與自然”主題巡游活動中正式拉開帷幕,當日先后進行了祈福活動和特技表演。特技表演現場,車手們不斷換車,參賽車型悉數亮相,高超的特技展示了各個品牌電動車的特色與優勢,上演了一場激情洋溢的視覺盛宴。(魏雅琪 攝)                     

  賽場風云

  場內特技驚艷四座!場外放電做冰淇淋!

  “哇!這個動作好厲害!”“這是怎么做到的,根本不可能啊。”伴隨著場邊觀眾們的驚嘆聲,6月18日下午,雖然下著小雨,但第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽特技表演在中國藏醫藥文化博物館廣場上依然刺激精彩。

  只見電動汽車在場地中,或兩輪側立行駛,或旋轉漂移,輪胎在地面上摩擦出陣陣嘯叫,輕煙彌漫。記者看到,電動汽車無論是加速、制動、還是操控安全等性能上,絲毫不遜色于傳統的燃油汽車。

  賽事公司常務副總經理詹曉東介紹:“一些精彩的內容,像兩輪單邊的行駛和兩輪單邊跳人的人車互動動作,甚至多車單邊的隊形、繞人樁,都因為今天連續的陰雨天氣做不了。”

  盡管天公不作美,導致場地有些濕滑,但絲毫沒有影響特技車手們的發揮。他們轉動著方向盤、撥動檔桿、拉動手剎,依然先后表演了T字飛機、雙車并排前180度、同步正反向倒180度、鐘擺、飄移入庫等令人眼花繚亂的表演,雖然沒有風馳電掣的競速快感,但技巧的表演同樣令人血脈賁涌,嘆為觀止。

  剛從車上下來的體操奧運冠軍楊凌直言自己還沒有開夠:“今天EX3這款車開起來比我想象中要好,經過幾年的改進,動力、懸掛、輪胎、手剎等都有提升,讓我很有信心。車給我的感覺也非常好,想做什么動作都能馬上表現出來,北汽新能源的技術越來越好,無論是性能還是外觀、內飾都做足了功課。”

  在現場,北汽新能源汽車EX5還展示了外放電制作冰淇淋的技術,短短幾分鐘,現場圍觀群眾已經吃到了原味和哈密瓜味的冰淇淋。

  現場講解員介紹,電動車每小時輸出最大電量為3千瓦時,總發電量在60千瓦時上下,能夠輕松支持冰淇淋機工作20小時。如果是火鍋,可以不間斷吃40個小時。這款北汽新能源汽車EX5電動車對于外出旅游的人群帶來了福音,不僅方便生活,甚至還帶來商機無限。(羅 珺)

  車輪追蹤

  五大賽事特征引領未來征程

  6月18日上午,西寧陰雨綿綿。匯集嘉賓、明星、車手和廠方代表的電動車隊從西寧城南新區出發,直奔塔爾寺景區開展“人與自然”的永恒環保主題巡游活動,就此拉開第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽序幕。

  塔爾寺巡游、特技表演賽,是本屆挑戰賽首日賽事預熱的主要內容。以“E領·智未來”為主題的挑戰賽,18日至23日將在美不勝收的青海湖畔、仙米國家森林公園、互助北山國家森林公園激情上演,并將在彎急坡陡的十二盤展開爬坡能力評測。

  當日下午,在中國藏醫藥文化博物館廣場以互動、體驗為主,由明星、職業車手、媒體共同參與參賽車型的特技駕駛體驗,通過花式車舞、同步交叉繞人樁、雙車前進180接倒車180、多車交叉漂移、單邊行駛等特技表演將賽前的預熱推向高潮。

  “本屆賽事具備了最高海拔最高規格、權威測評、星輝閃耀、立體化推廣平臺、專業運營等五大特征,必將繼續引領中國新能源汽車賽事的未來征程。”第六屆環青海湖(國際)電動汽車賽事有限公司常務副總經理詹曉東介紹。

  的確,自首屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽開賽以來,賽事所經過的賽段平均海拔超過3000米,成為全球海拔最高的新能源汽車賽事;

  作為唯一一項由國家部委主辦的新能源電動汽車賽事,挑戰賽已成為業內最高規格的新能源電動汽車賽事;

  幾年來,在科技部指導下,賽事組委會邀請了中國最權威的兩大乘用車評測機構中國汽車技術研究中心和中國汽車工程研究院、專項重大項目組、各大高校和科研單位組成最強大的評測團隊,評測體系5年來經過3次修訂,已打造成為最權威的評測體系;

  環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽已跳出傳統競技模式和傳統專項評測,五年來打造出了一個跨界中國新能源汽車立體推廣的平臺。

  同時,參與賽事的文體明星陣容強大,眾多明星從2014年開始加入賽事推廣,擔當起了“公益形象大使”、“公益推廣大使”的重責,為倡導大眾綠色低碳出行,傳播環保理念貢獻了自己的力量。(羅連軍)

内部一肖中特平