中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

“愛心健康·護心成長”先心病篩查行動啟動

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-19 08:50    編輯: 成忱         

  6月18日,省紅十字會聯合省人民醫院、青海大學附屬醫院、省婦女兒童醫院、省心腦血管病專科醫院、青海紅十字醫院5家“天使陽光”先心病救治定點醫院,在青海省三江源民族中學,共同舉行“愛心健康·護心成長”先心病篩查行動啟動儀式。

  我省先心病發病率高于全國其他省份,特別是海拔4000米以上地區發病率為8.74‰,其中果洛地區更是高達9.79‰,位居全國前列,先心病救治工作形勢十分嚴峻。加之先心病治療周期長,醫療費用相對較高,是影響各族人民群眾身體健康、導致因病致貧返貧的重要因素之一。省紅十字會自2007年開展先心病救治項目以來,連續12年積極爭取中國紅十字基金會等社會公益基金支持,加之政府相關部門支持累計投入2300余萬元,免費救治先心病患兒1206名,為維護兒童青少年健康、減輕群眾看病負擔發揮了重要作用。

  省紅十字會負責人說,此次活動是“不忘初心、牢記使命”實踐主題教育活動的具體體現,是落實省委、省政府安排大病專項救治行動計劃的務實舉措,是解決群眾需求、展示人道精神、服務民生領域的紅會擔當。

  啟動儀式結束后,各篩查醫療分隊深入三江源民族中學各班級實地進行了篩查。共篩查2537名,疑似患者208名,確診28名,需要手術治療28名。隨后,醫療分隊還將赴全省各地進行為期3年的先心病篩查、確診、治療。(趙靜)

内部一肖中特平