中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

“假如再給我三年時間”——記江蘇省援青干部吳志華

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-19 08:47    編輯: 成忱         

  假如援青可以重來一次,如何做得更好一些?回顧三年的援青時光,哪些工作沒做到位,哪些工作還沒做完,今后還要怎樣做……

  這是平日里江蘇省援青指揮部總在討論的問題。

  回望三年的匆匆歲月,在援青干部看來,倍加珍惜為時不多的援青歲月,倍加珍惜組織的呵護,倍加珍惜藏區人民的真情厚意,倍加珍惜“援青干部形象”是回報組織和“蘇青”兩地人民的最好方式。

  三年、1095天,如沙漠的鎏金匆匆即逝。而對援青干部來說,這是他們人生中濃墨重彩的一筆。三年來,他們奔赴在海南藏族自治州教育、醫療、產業等一線,在有限的時間內為當地群眾辦了許許多多的滿意事,實在事。

  那么,援青這些年究竟做了哪些工作,為當地老百姓帶來了哪些獲得感呢?這是貴德縣委常委、副縣長、海南州綠色產業發展園區黨工委副書記、管委會副主任吳志華在即將離開海南州時,一直思考的問題。

  吳志華是第三批江蘇省對口支援海南州援青干部,2016年7月,從江蘇南通來到海南州,從那一天起,他就把自己當作了海南州的一份子。

  一筆筆援建資金、一個個援建項目、一家家幫扶企業……不僅有“授之以漁”的探索,更有“扶上馬,送一程”的擔當,贏得了當地干部群眾的稱贊。

  扶志,扶智!

  組織一批從沒出過遠門的農牧民到江蘇務工,讓他們學到一技之長,這是吳志華的初衷。

  海南州剩余勞動力多,產業結構單一,限制了群眾的增收道路,經過反復思考,吳志華探索出了一條勞務輸出的新路子,開創了海南州對口支援勞務協作的先河。

  2018年4月10日,在江蘇南通如皋市長江鎮海通海洋工程裝備有限公司的生產車間內,來自海南州共和縣倒淌河鎮拉乙亥麻村的李先才讓手拿電焊機在師傅馬鈺榮手把手的教導下專心地焊接鋼鐵。從來沒出過家門的他和同行的56個村民一樣,做夢也沒想到會來到千里之外的江蘇打工。

  雖然離家千里,但他們也感受到了來自異鄉的溫暖,家里的老人由村委會照顧,小孩則被安排在了離工廠不遠的幼兒園,每天專車接送。原本感覺困難重重的務工,在援青指揮部的幫扶下,成了村民們爭相走出家門的致富途徑,今年春節過后,又有一批村民踏上了這趟務工之旅。

  “不做事,永遠沒風險。”正如吳志華所說,邁出外出務工這一步,對農牧民來說,是影響他們整個人生的選擇,只要走出去,路就不怕變窄。

  根據本地區實際,吳志華一直在思考,怎樣在耕地不增加,人口不減少,產業結構難調整的情況下讓群眾增收。經過多次調研,他找到了讓企業發揮帶頭作用的路徑,讓農牧民變員工,這樣不僅增加了農牧民的收入,還有了長期穩定的來源,豈不是一舉兩得。

  蔡成福是貴德縣河東鄉貢巴村的貧困戶,2018年7月,在吳志華的帶領下,他和河東鄉4個貧困村的27個村民來到了共和縣下塔邁村采摘枸杞,讓他們意想不到的是,兩個多月的時間里,平均每人竟能拿到一萬元的工資,這筆錢的數目相當于以前半年的收入。

  “作為一名援青干部,始終不能忘記為了誰而工作,我們的主要任務就是服務好群眾。”這是吳志華做援青工作的出發點,也是賦予援青工作的價值所在。

  “只要是農閑時節,就要想辦法讓村民多一份收入。”為此,吳志華多方協調,給有優勢資源村社的貧困戶發放了1000個蜂箱,并從工作經費中擠出部分資金,由青藏華蜂負責培訓,帶領群眾一起養蜂,一方面拓寬了企業生產基地,另一方面帶領群眾共同致富。

  2017年10月,貴德縣84名工人到南通務工;2018年3月,貴德縣60名勞務工人赴南通企業務工、共和縣拉乙亥麻村51名勞務工人赴南通市長江鎮造船企業務工;2018年8月,貴德縣河東鄉組織27名貧困群眾,赴海南州江蘇工業園區進行為期兩個月的枸杞采摘工作……

  這些數據的背后,是援青干部的不懈努力和對藏區群眾的真摯情懷。“謀工作不是謀眼前,謀的是長遠,讓老百姓學到更多技能,才能實現真正的致富奔小康。”援青路上,吳志華所做的工作已將這句話體現得淋漓盡致。

  據統計,三年來,江蘇省僅對海南州貴德縣投入援助資金近2億,實施項目達33項。貴德縣的教育、醫療、文化體育、社會保障等公共服務水平得到明顯提高,城鄉基本公共服務能力得到有效增強,生態環境和人居環境得到持續改善,美麗鄉村建設取得豐碩成果,人民生活水平節節攀升。

  搶抓機遇,注重造血!

  在遠景能源海南州有限公司,5個已組裝完成的風電機艙在車間內擺放整齊,眼前這幾臺需要“仰視”的不規則箱體,遠遠超出了我們平常站在風力發電機下面看到的大小。據遠景能源負責人介紹,這些風電機艙都是他們按照訂單任務量產出的產品,即將發往市場。

  遠景能源是全球領先的智慧能源技術解決方案提供商,研發能力和技術水平已處于全球領先地位。作為東西部產業合作示范項目之一,于2017年通過招商引資引入海南州,經過兩年緊鑼密鼓的建設后,于2018年11月27日實現量產,第一臺風電機艙和輪轂順利下線,首批風機整機設備也已經發到了市場,從青海湖畔放眼世界,這里成為了遠景集團建設的全球第5個智能風機裝備制造基地。

  從光伏到風機制造產業,遠景能源海南州有限公司是目前海南州首個高端制造業項目和迄今為止最大的制造業項目。

  特殊的區位造就了得天獨厚的自然資源,進而孕育出以綠色為主基調的經濟發展方式,從過去以資源開發為重點到如今新能源產業成為經濟發展的重要增長極,潛藏的資源優勢和廣闊的市場前景,成為了遠景投資海南的重要發展機遇。

  來海南州之前,吳志華是南通如皋市長江鎮黨委書記,也是如皋港區黨工委書記,有著豐富的招商經驗。據江蘇援青指揮部負責人介紹:“州委虛懷若谷、不拘一格用人才,大膽啟用吳志華擔任海南州綠色產業發展園區主要負責人。”自從擔任了這一職務,吳志華就在怎樣引進更多的企業,帶動當地群眾的就業和經濟發展上不斷探索研究。

  “充分調動各方資源,搶抓機遇,注重造血。”吳志華說,要通過企業的帶動,形成實實在在的崗位和稅收,給當地群眾一個滿意的交代。

  對此,從項目洽談、引資、建設、到投產使用,他一刻也沒有松懈,讓一個個項目在海南落地生根,遠景能源就是其中之一。

  對于未來的展望,吳志華說,他們將根據發展實際帶動一批鑄件、塔筒、軸承、葉片等上游供應商同步落戶海南州,形成完整的風電產業集群發展,創造更多的就業機會,讓更多群眾成為真正的技術性工人。

  兩年多的時間,工業園區已經取得了顯著的發展:2018年,園區完成工業產值54.36億元,同比增長4.3%;園區稅收逐年增長,2016年為零,2017年2.4萬元,2018年696萬元,預計2019年將增加到8000萬元。

  眼下,海南州綠色產業發展園區已成為全州發展的重要增長極。

  在起伏的群山間、在病人的床榻前、在蜿蜒的道路上、在飄雪的村落中,援青干部用一個個堅定有力的步調負重前行。三年援青工作即將結束,可吳志華還在為服務海南州四處奔波。對于他來說,這短暫的三年援青生涯,收獲的不僅是和當地干部群眾之間的深厚友誼,更讓他收獲了不斷成長、不斷前進的寶貴經驗……(王珺 陶亞榮)

内部一肖中特平