中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

江源評論:落實“三個最大”要求的實現路徑

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-19 08:41    編輯: 成忱         

  三江之源水潺潺,山宗昆侖入云霄,祁連草香牧鞭響,大美青海綠色魂。這就是青海,這里最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態。

  大美青海風光無限,綠色發展愿景可期。青海建立以國家公園為主體的自然保護地體系示范省,這也是青海深度融入國家戰略、奮力推進“一優兩高”、提檔升級綠色發展方式的有力舉措。建立以國家公園為主體自然保護地體系,對于有效保護中國重要自然生態系統、自然遺跡、自然景觀和生物多樣性發揮重要作用。這一舉措也是中國推進生態文明建設的重要舉措。

  青海取得的諸多成績,源于堅持了新發展理念,蹚出了發展的新道路。我們深切感受到保護生態環境就是保護生產力,建設生態環境就是發展生產力,只有堅持生態保護優先,奮力走好具有青海特色的綠色發展之路,讓良好生態環境成為高質量發展的增長點、高品質生活的支撐點、展現新青海精神的發力點,才能讓青海天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

  青海擁有各類自然保護地139處,總面積約25萬平方公里,占全省國土面積的35%左右,巍巍昆侖是萬山之宗,江源活水是水中“鉆石”,高原凈土是生物“天堂”,在全國生態安全格局中具有舉足輕重的位置,建立以國家公園為主體的自然保護地體系示范省,條件得天獨厚,基礎已經具備。我們必須充分認識建設國家公園示范省的重大意義,全力以赴做好各項工作,為全國生態文明建設貢獻青海智慧、創造青海經驗、作出青海示范。

  作為國家生態安全屏障和重要生態功能區,我們必須牢記“三個最大”,深入探尋生態價值、生態責任和生態潛力的內在邏輯,將最具有生態重要性、國家代表性和全民公益性的核心資源納入國家公園,在全省范圍內建立起管理科學、布局合理、保護有力、管理有效的自然保護地體系,將良好生態轉化為經濟社會發展的環境優勢,不斷實現生態價值的保值升值,在重塑生態價值、履行生態責任、挖掘生態潛力的具體行動中,努力交出一份展現生態文明建設新作為的時代答卷。(雷欣鈺)

内部一肖中特平