中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

綠電15日·“綠電指數”顯示我省綠電開發優勢明顯

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-19 08:50    編輯: 成忱         

  據今年首次與“綠電15日”同時發布的“綠電指數”測算,青海清潔電力發展與全國平均水平相比,在綠電開發方面優勢明顯,綠能共享方面表現良好,綠色生活方面仍需提升。

  用綠電指數評估青海電力發展的清潔化程度。通過對“綠電7日”“綠電9日”“綠電15日”活動首日24小時綠電指數曲線的對比分析,可以看出綠電指數逐年提升。具體表現為,綠電開發指標明顯提升,隨著青海可再生能源開發力度的加大和發電技術進步,可再生能源裝機和發電量占比不斷增加,新能源建設成本和補貼電價逐步降低。綠能共享指標持續攀升,隨著電網網架持續加強、電力市場化交易機制的探索和儲能儲熱等新技術的應用,電網通道輸電能力得到增強、可再生能源消納水平不斷提升。綠色生活指標逐步改善,隨著電能替代范圍的擴展,綠色交通體系初步構建、新能源汽車產業快速發展、清潔供暖推廣實施,電能在終端能源消費比重有所提升。

  用綠電指數對比分析青海綠色電力發展水平。通過對比全國平均綠電指數,可以看出青海綠電開發領先全國,依托豐富的風、光、水等資源稟賦及省內政策的大力支持,青海省可再生能源裝機占比及發電量占比均全國領先。綠能共享高于全國平均水平,依托有效的清潔能源消納機制和較強的電網資源配置能力,可再生能源利用水平較高。綠色生活略低于全國平均水平,主要是青海經濟處于轉型升級階段,單位GDP能耗偏高、電氣化水平有待進一步提升。

  從上面分析的結果來看,綠電指數變化趨勢符合青海綠色電力發展的實際情況,再次驗證了青海近年來在推進清潔能源高質量發展方面取得的顯著成效。(馬新)

内部一肖中特平