——專訪副省長、第二十屆青洽會執委會主任王黎明 青海省人民政府網" > ——專訪副省長、第二十屆青洽會執委會主任王黎明 青海省人民政府網" />
中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

辦好盛會共譜華章 不忘初心再創輝煌
——專訪副省長、第二十屆青洽會執委會主任王黎明

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-19 08:50    編輯: 成忱         

  今年是新中國成立70周年,也是青海解放70周年。正值全國上下蓬勃開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動之際,中國·青海綠色發展投資貿易洽談會迎來了20歲生日。回顧過去、直面當前、展望未來,青洽會一路走來給青海帶來了哪些變化,20歲的青洽會又有了什么樣的新風采呢?為此,本報記者專訪了副省長、第二十屆青洽會執委會主任王黎明。

  記者:今年是第20屆青洽會,這應該是一個重要的節點。那么,回顧過去,青洽會給青海都帶來了哪些變化?

  王黎明:是的,如果對于一個人來說,20歲是人生最美好的青春年華。在歷屆省委、省政府的正確領導下,青洽會十九年篳路藍縷,各地區、各部門一茬又一茬接續奮斗,已經連續成功舉辦了19屆,累計招商引資項目簽約金額15387億元,有力支撐了青海經濟社會持續健康穩定發展。特別是近年來,青洽會充分發揮我省資源稟賦優勢,在鹽湖資源綜合利用、鋰電產業等優勢產業和龍頭項目的培育發展等方面起到關鍵帶動作用,建成了電子及晶硅、光纖預制棒、高檔電解銅箔、鋰電池及正負極材料、高性能隔膜、汽車用鋁板材等一批上下游產業帶動能力強的重大項目,攻克了鹽湖提鋰、N型太陽能電池、高純氧化鋁、硅鐵礦熱爐余熱發電、水光互補新能源智能調節系統等一批關鍵技術瓶頸。特別是同期舉辦的環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽,打造了具有國內領先的新能源汽車檢測評價體系和綜合展示平臺,為加快推動我省經濟結構調整、產業轉型升級,實現高質量發展提供了有力支撐。

  值得一提的是,20年來,我們通過舉辦青洽會,全省上下抓招商、促投資、優環境已成為共識,親商、安商、暖商的氛圍日益濃厚,對外開放的腳步更加堅定,各地、各部門的協調、管理、服務能力明顯提升。可以說,青洽會的內涵不斷豐富、外延不斷拓展、效應正在不斷放大。

  記者:我留意到今年青洽會的主題依然是“開放合作綠色發展”,請問這一主題具體體現在哪些方面?

  王黎明:本屆青洽會依然延續“開放合作綠色發展”這個主題,一方面出于保持展會的歷史延續性,另一個重要方面,則是省委、省政府不斷把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想引向深入的具體體現,充分彰顯出省委、省政府以“功成不必在我”的寬闊視野和格局,堅持綠色發展的信心和決心,深化和詮釋了“新青海精神”的內涵和外延。同時,本屆青洽會將全面展示我省踐行“兩山”理論及實施對外開放戰略的務實舉措,推動青洽會融入“一帶一路”戰略大局,逐步將青洽會升級為“一帶一路”沿線具有區域影響力的對外開放盛會。

  這一主題集中體現在兩個方面:一是綠色發展理念貫穿始終。本屆青洽會期間,我省將舉辦清潔能源發展國際高峰論壇、環青海湖電動汽車挑戰賽、成立青海省綠色制造聯盟、“綠電15日——清潔能源在身邊行動”及“綠電15日”零排放工業產品宣傳推介等活動,這些都是我省全面貫徹落實習近平生態文明思想,立足“三個最大”的省情定位,堅持生態優先、綠色發展,以生態保護優先理念統籌推進經濟高發展的生動實踐。二是主動搶抓機遇開放發展。本屆青洽會更加突出國際化,緊緊抓住國家加大西部開放力度的歷史機遇,積極參與長江經濟帶建設,強化蘭西城市群建設,不斷拓展國際視野。今年,丹麥、冰島、芬蘭、瑞典、挪威等國家的駐華大使及參贊參會,國際客商參展參會不斷增加。同時,還將通過青洽會這個平臺,開展中央企業助推青海經濟社會高質量發展系列活動、金融機構支持民營企業發展論壇、“兩岸記者青海行”等活動,加強與國家相關部委、兄弟省市之間的聯系,請他們幫我們引來“金鳳凰”,進一步提高招商引資工作的精準性、有效性。

  記者:第20屆青洽會開幕在即,您能否先給我們透露一下今年的青洽會有哪些亮點嗎?

  王黎明:從去年10月開始,按照“不斷豐富青洽會內涵,不斷拓展青洽會外延,不斷放大青洽會效應”“走國際化、專業化、市場化、龍頭化發展之路”“高站位、高質量、高標準、高效率”等省委、省政府主要領導提出的要求,結合“政策落實年”和“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,舉全省之力精心籌備、籌辦這次大會,目前各項籌備工作正有力、有序往前推進。從目前工作進展來看,本屆青洽會有以下六大亮點。

  一是開展“綠電15日——清潔能源在身邊行動”,唱響綠色清潔能源的青海贊歌。6月9日至6月24日,我省在以往成功實現“綠電7日”“綠電9日”基礎上,連續15天、360小時全省所有用電均來自綠色清潔能源,再次刷新世界紀錄。也就是說,此時此刻,你在青海使用的電燈、電腦等設備的電力供應都來自綠色能源。

  二是圍繞打好“四張牌”,安排高規格、高質量主題論壇活動。本屆青洽會全面貫徹落實黨的十九大和省委十三屆四次、五次全會及全省“兩會”精神,圍繞打好鹽湖資源綜合開發利用、清潔能源、特色農牧業、文化旅游產業“四張牌”,分別設置并舉行相關主題論壇,與會嘉賓共同探討交流,為加快構建現代化產業體系建言獻策。可以預見,本屆青洽會將是一屆精英云集的盛宴、一個思想碰撞的平臺。

  三是首次設立數字經濟館,全面展示第四次工業革命浪潮下的青海動作。青海氣候冷涼,清潔能源豐富,發展數字經濟具有得天獨厚的優勢。本屆青洽會通過設立數字經濟館,展示青海發展數字經濟的獨特優勢和我省數字經濟產業基礎,吸引數字經濟龍頭企業和專業人才,催生新產業新業態新模式,助力供給側結構性改革。此外,今年青洽會將利用5G網絡,并通過在微信朋友圈、今日頭條、咪咕視頻等用戶量過億的商業媒體和自媒體廣泛推廣宣傳,形成青洽會全媒體融合傳播態勢。

  四是創新設立主題城市館和分會場,不斷增強展會的互動輻射影響力。西寧市作為本屆青洽會的主題城市,將圍繞打造綠色發展樣板城市、建設新時代幸福西寧,開展“幸福西寧”主題文藝演出、“全域旅游”推介、“數字城市”互動體驗等活動。海西州的分會場將承辦6大類22項系列活動,設立中國青海清潔能源利用展示館、循環經濟產業展示廳、民族文化博物館3個主題展廳,通過舉辦工業互聯網論壇、綠色礦業發展論壇等活動,集中展示我省工業產業“主陣地”的新優勢、新作為和新面貌。

  五是開展亞洲財富論壇走進青海活動,賦予青海擁抱世界財富的歷史機遇。本屆青洽會邀請到小米科技有限責任公司董事長兼首席執行官雷軍、紅豆集團有限公司董事局主席兼CEO周海江、新華聯集團董事局主席兼總裁傅軍等20多位國內知名民營企業家走進青海,聆聽他們對于新青海建設的真知灼見。今年8月,還將在青海舉辦中國民營企業500強峰會,青海又將迎來一個助推青海民營企業和經濟社會發展的重要機遇。

  六是開通“青海招商網”,打造永不落幕的青洽會。青洽會只有短短4天時間,為了進一步融入“一帶一路”建設,不斷推動形成全面開放發展新格局,提升我省開放型經濟發展水平,我們探索通過常態化制度安排,不斷放大展會的帶動效應和外溢效應,6月18日,永不落幕的青洽會及青海招商網已正式上線運營。

  除此之外,青洽會期間,我們還將舉辦中國(青海)鋰產業及動力電池國際高峰論壇、大美青海文化旅游宣傳周等活動。我相信,海納百川的青海潛力巨大,開放包容的青海活力無限。青洽會將與青海共同成長,在打造青洽會節會品牌的同時,充分展示青海發展新機遇和開放新優勢,搭建起青海與省外乃至國外深度對接、務實高效、互利共贏的橋梁。(花木嵯 田得乾)

内部一肖中特平