中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

省紀委監委對標對表反饋問題積極整改落實

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-19 08:45    編輯: 成忱         

  連日來,省紀委監委認真學習貫徹中央掃黑除惡督導組動員會精神,堅決把思想和行動統一到黨中央和督導組的要求上來,嚴格對標對表,邊督邊改,狠抓工作落實。

  為切實抓好中央掃黑除惡第18督導組與省委第一次對接會反饋問題涉及紀檢監察機關問題的整改落實,省紀委監委及時研究制定整改方案,堅決把反饋問題整改到位、整治徹底,為打贏掃黑除惡這場攻堅仗提供堅強的紀律保障。

  整改方案針對涉及紀檢監察機關的四個方面問題,提出14項具體整改措施,明確責任單位和整改時限,做到責任清、方向準、任務明。一是提高政治站位,增強工作主動性。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入學習領會習近平總書記關于掃黑除惡專項斗爭重要指示批示精神,堅決落實中央督導組和省委要求;拓寬問題線索舉報渠道,營造“打傘破網”強大聲勢;落實省、市(州)、縣(市、區)紀委監委逐級調研督導檢查機制;實行省紀委常委、監委委員包片指導和包案督導;在全省組織開展“‘打傘破網’攻堅行動”;及時介入公安機關偵辦的涉黑涉惡案件,統籌力量強化審查調查;嚴格落實“兩個一律”“一案三查”,倒查黨委、政府主體責任及相關職能部門監管責任,倒逼責任落實。二是加強協作配合,健全溝通反饋機制。主動與政法機關對接,對重大涉黑涉惡案件以及國家公職人員涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題及時分析研判會商,實現紀法銜接;加強監督檢查,督促紀檢監察機關加強與政法機關信息共享,及時反饋線索辦理結果;落實縣市區以上紀委監委逐級月報工作制度,強化上級紀委監委對協作配合工作機制落實的監督管理。三是堅持同向發力,推動同頻共振。督促各級紀委監委主動與政法機關溝通對接,對已處置的涉黑涉惡問題線索進行大起底,逐案過篩,對已偵結的黑惡勢力犯罪案件進行分析研判,確保打傘務盡。四是強化日常監督,啟動工作問責。省紀委監委各監督檢查室加強對聯系地區黨委政府落實掃黑除惡專項斗爭主體責任的日常監督,派駐紀檢監察組發揮“探頭”作用,加大對行業主管部門履行掃黑除惡專項斗爭責任的日常監督力度;對工作推動緩慢、責任落實不力的地區單位進行集中約談,壓實壓緊各級黨委政府、職能部門工作責任;對履責不力的單位進行追究問責。

内部一肖中特平