中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【海東市】致富“領頭雁”帶村民齊飛

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-18 09:38    編輯: 成忱         

  前不久的端午小長假期間,互助土族自治縣的旅游新地標——卓扎灘原生態旅游景區非常火爆。三天小長假,景區單日游客量達3萬人次。而讓人想不到的是,這里曾經是個貧困村所在地。

  6月中旬,我們來到這個威遠鎮的村莊,褪去火爆場面的景區仍然很熱鬧。村黨支部書記顏章東在景區滿頭大汗地朝我們走來。黝黑的皮膚,瘦小而精干,如果無人介紹,人們大多會把他當成在景區干活的村民。可若隨便問一位村民顏書記怎么樣?他們都不約而同地回答:“他是位好書記!”并且給你講述這幾年他帶村民脫貧致富的故事。

  距縣城不到十公里的卓扎灘村以前是有名的砂石采挖地,多年的粗放式發展,給村子的人居環境造成巨大破壞。環保督查關停后,村民們對村子未來的發展十分迷茫。“2014年村里換屆選舉,顏書記正在外地跑大車,聽說被選上自己都不相信,”82歲的村民顏海東笑著說。

  回到村里的顏章東并沒對自己被選上書記的消息驚喜,他深深感到責任重大,下定決心一定讓村民們過上好日子。隨即,他放棄了村外的事業,辭掉了年薪十多萬元的工作回到了村里。

  第一件事,就是讓村里生活條件困難的群眾以及留守老人和孩子都吃上熱乎飯。“我們村離縣城近,村里的勞動力都外出打工,留下的幾乎都是老弱病殘,很多人午飯都吃個饃饃糊弄,”顏章東在村里建起了幸福大院,為65歲以上的老人免費提供午飯和休息娛樂的設施場地。

  這碗飯暖了村民的心,也提振了大家干事創業的勁頭。可干什么好呢?

  2015年,顏章東和村干部們深入分析研究了村里的實際情況,決定讓村里的種養殖戶繼續深入發展自身產業,同時試種當歸等中藥材,并邀請專家進行指導。由于當年收成好、銷路好,2016年,全村的17戶精準識別貧困戶,有6戶實現了脫貧。

  顏章東和村“兩委”干部們也嘗試到外面尋找項目,最終決定將砂石廠占用的所有村集體土地收回發展鄉村旅游。“我們開始想得簡單,因為村里有水有樹林,開些農家樂,到了夏天肯定有收入。”直到大家外出考察,才發現這想法已經落伍了。盡管村里飼養八眉豬的名聲在外,可是沒有好環境和娛樂項目,光是吸引人來吃個飯,不會有大發展,要做就做出一番惠及子孫后代的事業。

  他們決定在河灘的6.7公頃土地上建設景區,可是沒經驗也沒技術,請專業規劃公司一開口就要五十萬,“村里沒那么多資金,我們就用笨辦法,平整土地、修復河道,請縣上的地質隊勘測之后,就自己畫圖、設計,”顏章東回憶說。雖然大家都不專業,但是團結力量大,他們自學摸索,在工地打工的村民也建言獻策、出工出力。

  “從脫貧攻堅工作開始,村里實施了危房改造、修建硬化路、美化人居環境等一系列項目,以前臟亂差的環境再不見了,加上我們持續植樹綠化,被開采砂石的土地也得到了修復,”借助國家的政策春風,顏章東和干部們鉚足了勁開始建設景區。2018年4月,卓扎灘原生態景區正式開建,當年“十一”黃金周試營業就收益近二十萬。村民們紛紛要求入股,還有一些外出的村民返鄉創業。景區優先吸納村民就業, 2018年,村里的貧困戶全部脫貧,卓扎灘村完成“摘帽”。

  工作繁忙的顏章東在辦公室里安了張床,從去年起就幾乎沒回過家。今年初,凌晨2點鐘,他和干部們還在景區滑雪場造雪,不慎傷到了腰。那之后,他的床上多了一副按摩墊,疼得厲害時就用來緩解一下,卻從來沒有缺席過任何一項工作。至五月,景區實現收益100萬元。

  前不久,卓扎灘景區正式納入互助縣旅游發展規劃中,將輻射周邊村莊開啟大規模、快速發展。而顏章東,每天仍然堅守在一線,與村民們共同勞動。他說,如今村民都經過培訓掌握了一定技能,實現了自食其力,村民無閑人、家家有事業,他們未來的日子一定會越來越好。(趙睿)

内部一肖中特平