中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省文化和旅游廳】我省啟動村級文化管理員配備試點工作

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-13 09:07    編輯: 馬秀         

  記者從省文化和旅游廳召開的政府購買村級綜合性文化服務中心公益崗位試點工作推進會上獲悉,我省正式啟動村級文化管理員配備試點工作,以文化管理員隊伍建設為抓手,努力推動村級文化中心真正管起來、活起來、用起來。

  近年來,我省通過整合資金、統籌資源,利用多種渠道,加大了村級文化服務中心建設力度。目前,村級文化服務中心在全省基本實現了廣覆蓋。村級文化服務中心的建成和投入使用,對促進我省農牧區精神文明建設,活躍農牧民精神文化生活發揮了積極作用。但由于工作人員缺失,村級文化服務中心后續的管理、使用目前還面臨較大困難。

  為激活農牧區文化活動陣地,提升村級文化中心服務功能,我省啟動村級文化管理員配備試點工作,試點工作率先在西寧市、海東市、海南藏族自治州所屬14個縣(區)的500個行政村實施,原則上為每個村配備1名文化管理員。通過政府購買公益崗位方式,從本村熱心公益事業、有一定文藝特長的民間藝人、文化能人、非物質文化遺產傳承人、志愿為群眾義務服務的大學生中優先招募文化管理員。文化管理員一年一聘,采取動態管理,其職責是協助村兩委管理和維護公共文體設施設備、組織開展群眾文化活動、培訓輔導本村群眾文藝骨干和文藝愛好者等工作。(李欣)

内部一肖中特平