中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 政府工作 / 常務會議

省政府召開常務會議 劉寧主持

來源: 青海日報 青海廣播電視臺    發布時間: 2019-03-22 09:00    編輯: 馬秀         

  3月20日,省委副書記、省長劉寧主持召開省政府常務會議,研究開展化肥農藥減量增效行動、美麗城鎮(鄉)建設等事宜,審議通過《青海省醫療保障扶貧三年行動實施方案(2018-2020年)》。

  會議指出,開展化肥農藥減量增效行動,是踐行“三個最大”、推進“一優兩高”、助力鄉村振興的重要舉措,是一項立意在生態、工作在農業、成效在市場,實現生態、生產、生活良性循環的重大制度設計。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,保持加強生態文明建設的戰略定力,以省部共建綠色有機農畜產品示范省為目標,以推進農業供給側結構性改革為主線,以綠色發展為導向,以改革創新為動力,堅持質量第一、效益優先,加強政策支持,強化評估監督,注重宣傳引導,依靠科技進步,著力打造品牌,試點先行、分步實施,積極探索產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的現代農業發展之路,促進農牧民增收、農牧業增效和生態環境安全。

  會議強調,美麗城鎮(鄉)建設是加快城鎮化進程、推進鄉村振興的重要內容。要在評估以往、建立標準的基礎上,加強統籌規劃,繼續實施美麗城鎮(鄉)建設,加快補齊基礎設施短板,提升公共服務水平和綜合管理能力,推進全省城鎮平衡發展。要因地制宜、尊重自然、彰顯特色,避免“千鎮一面”,追求人與自然和諧相處。要注重挖掘和保護歷史文化資源,傳承文化、守住鄉愁,延續文明脈絡。要加強規劃、建設和資金的管理,確保建設成效。要突出產城融合,積極培育特色產業,實施環境綜合整治,做到就業優先、民生改善。要廣泛宣傳發動,引導各族群眾積極參與到美麗城鎮(鄉)建設中,形成政府主導、部門聯動、社會參與的良好局面。

  會議指出,打好文化旅游牌是推動青海高質量發展的重要抓手。要積極主動融入,體現全域全時,注重打造品牌,倡導綠色辦節,突出高原生態旅游,堅持市場化方向,積極探索“文化+旅游+體育”發展模式,深入推進旅游文化體育業轉型升級發展,進一步拓展文化旅游體育產業的鏈條和覆蓋面,增強青海文化旅游的整體吸引力。

  會議要求,聚焦我省深度貧困地區和因病致貧返貧等特殊貧困人口,加強組織領導,壓實責任分工,強化能力支撐,組織實施好醫療保障扶貧行動,切實提高農村貧困人口醫療保障受益水平,為如期實現現行標準下農村貧困人口脫貧提供堅強保障。

  會議還研究了幸福西寧綠色交通三年行動計劃等事項。(花木嵯)

内部一肖中特平